您目前位置:Home活動資訊活動快訊2015年 國際愛滋燭光日&國際不再恐同日

2015

國際愛滋燭光日&國際不再恐同日

『Supporting the future - 異同創造未來』

台灣預防醫學學會希望工作坊2015年於新北市地區,舉辦第32屆『國際愛滋燭光日-「Supporting the future-異同共創未來!」活動,祈福儀式中由藝人帶領現場嘉賓及一般參與民眾共同點燈點亮代表祝福及希望的燭火,將表現出無國界的關懷。全球各地超過115個國家,500個地區,包含新加坡、馬來西亞、澳洲、紐西蘭、印尼等,合計10萬人以上,透過網路或是聚會方式,於五月第三個週末,一起點亮這盞別具意義的希望燭光。

現場除以歌聲撫慰心靈外,並期待透過活動的舉辦,幫助台灣民眾體認愛滋是與每一個人皆切身相關的議題,進而願意提升個人自主健康意識,為幸福健康許下承諾並赴諸行動,減少愛滋帶來的遺憾。

台灣預防醫學學會-希望工作坊過去成功地在台北推動了第 15、16、17、18、19、21、25、29、30、31屆「國際愛滋燭光紀念活動」。2015年第32屆國際愛滋燭光日主題為「Supporting the future-異同共創未來!」,因這個主題,希望所有的人能夠記得HIV是如何觸動了許多人的生命,減少對愛滋的歧視,以及國際間彼此的團結又是如何的為愛滋感染者以及與愛滋感染者共生的生命帶來正面的影響。

在台灣,台灣預防醫學學會希望工作坊則將以這主題,舉辦台灣地區的國際愛滋燭光日活動。我們除追念奮戰於愛滋沙場上的朋友外,並期待透過此活動的舉辦,增進社會大眾對於愛滋的正確認識,學習自我保護,破除迷思,減少烙印歧視,願意放開心胸,觸動與自己不同的生命個體,以愛與感染朋友同在,支持接納愛滋感染朋友,營造友善平等的社會環境,減少因誤解而帶來的遺憾。

【國際燭光日官方網址(英文):http://www.candlelightmemorial.org/】

◎認識「國際不再恐同日」

國際不再恐同日(International Day Against Homophobia,簡稱IDAHO或idahomophobia),日期為5月17日。是目前公認的國際LGBT權利紀念日。

該活動希望喚醒世人關注對同性戀的恐懼,因性傾向及性別認同,而產生一切加在肉體上及精神上的暴力及不公平對待。由於全球不少國家的同性戀者會受到不公平待遇及歧視,「國際不再恐同日」令其他人可以知道同性戀者可以健康和快樂生活,不會對別人構成生活影響,從而令人不再恐懼同性戀者。

一、主辦單位:社團法人台灣預防醫學學會、彩虹酷兒健康文化中心

二、協辦單位:衛生福利部疾病管制署、新北市政府衛生局、

Mega City板橋大遠百、高雄醫學大學、台灣減害協會

三、贊助單位: 樹之惠、保險套世界、指險套

四、藉由活動舉辦,提供民眾正確的愛滋毒品資訊,破除對愛滋的迷思,並學習自我保健之道。

五、透過名人的代言提高社會的關切度,也是正向的示範,減低對愛滋的汙名化與歧視。

六、政府一同呼籲,包容多元族群與文化,創造平等成熟的友善社會。

七、對愛滋正確認識後,真誠接納愛滋感染者,以實際行動支持愛滋服務。

八、降低青少年社群間因為藥物濫用而傳染HIV的傳播與增加自我保護的能力。

九、活動日期與時間: 2015年05月16日(六)下午1700-1930。

十、活動地點:Mega City板橋大遠百

十一、預計活動參與人數一般民眾與媒體記者,合計約1000-20000人次 (包含板橋大遠百假日來客數)。

十二、活動內容分為三大區:舞台區、主題活動區、祈福展示區。

 

2015年國際愛滋燭光日活動活動代言人:

現今台灣社會對於愛滋仍充滿誤解與迷思,因為不了解帶來的排擠與歧視,讓我們深感遺憾。尤其因為愛滋疾病在如同志族群中目前感染率較高,在部分人士價值觀對於同志本就有刻板的偏見時,雙重烙印使得感染朋友的生存更為不易。其實,愛滋疾病只要途徑正確就有傳染的可能,若缺乏正確的認知,未做好 保護措施,人人都有感染的可能,而要隔離的應該是愛 滋病毒,而非愛滋感染朋友。

在此期待邀請本次活動“BOXING”為代言人,參加我們的國際愛滋燭光日活動,透過“BOXING”影響力,使民眾關注愛滋議題,建立對愛滋的正確認知,並且願意接納愛滋感染朋友。當天我們希望本次活動代言人參與點燈祈福的儀式,並與感染者擁抱,以實際行動鼓勵感染朋友,並破除人們對於感染者的恐懼與隔閡。

預計活動流程

時間

項 目

內容說明

1700-1710

開場表演

“COPY CAT”-(同志社團表演)

1710-1730

有獎徵答

邱飄逸

1730-1750

表演節目

小蔡琴

(被遺忘的時光+老歌組曲+恰似你的溫柔)

1750-1800

主持人

邱飄逸

1800-1835

來賓致詞

台灣預防醫學學會吳文豪理事長

希望工作坊創辦人陳宜民教授

衛生福利部疾病管制署郭旭崧署長

新北市政府朱立倫市長

Mega City板橋大遠百徐旭東董事長

新北市政府衛生局林奇宏局長

1835-1840

頒獎

熱心公益 Mega City板橋大遠百

1840-1900

表演節目

亦帆

(淚崩了 + 我能飛 + 三天三夜)

 

1900-1905

點亮台灣第一盞

希望燭光儀式

台灣預防醫學學會吳文豪理事長

希望工作坊創辦人陳宜民教授

衛生福利部疾病管制署郭旭崧署長

新北市政府朱立倫市長

新北市政府衛生局林奇宏局長

Mega City板橋大遠百徐旭東董事長

以及代言人等一同點亮愛滋燭光

1905-1910

愛心大使訪問

訪問愛心大使“BOXING 樂團”

並傳遞出期待社會對於

愛滋感染友更多的接納與包容

1910-1930

表演

愛心大使“BOXING 樂團”

(彩虹 + 2首歌)

1930

散會

收拾場地回復整潔

地址:100台北市羅斯福路2段70號9F-4(古亭捷運站7號出口)

諮詢電話:02-2392-0010   傳真電話:02-2358-4271

電子信箱 :gavin19760303@yahoo.com.tw

彩虹酷兒健康文化中心名片QR Code,請在智慧手機上搜尋安裝[二維碼掃描器]APP掃描後即可建檔 
Joomla templates by Joomlashine