您目前位置:Home服務項目

服務項目

一、醫療服務:

由醫師、個管師、社工人員、心理師、諮商師等醫療團隊人員一同提供相關醫療服務,不僅針對HIV感染者,對於未感染之LGBT也提供相關醫療服務。另外,中心提供所有與治療相關的問題(包括HIV療程及副作用等),中心的個管師及醫療人員聯繫密切,若個案在中心接受匿名篩檢則是轉介台北榮總、和平、亞東醫院就醫,則可得到完整的醫療服務。

 

二、個案管理服務:

提供服務非常廣泛,主要視個案的需求而定,包括:醫療評估、

醫交通協助、資源轉介、連結醫療、心理及社會福利系統之協助,定期會請個案填寫意見表,以了解個案的想法。個管師由專業的護士、社工人員組成,至少每30天面對面諮詢一次,每14天透過電話方式聯絡一次,以評估個案狀況。如果對於中心有其他需求,亦可撥打專線由良好訓練的工作人員及志工提供相關協助。

 

三、營養諮詢及衛教:

對於HIV感染者提供一對一的個案管理服務,另有營養師提供營養諮詢服務,並協助個案對抗藥物的副作用。

 

四、藥物成癮諮詢服務:

以一對一諮商或團体治療等方式,協助戒掉藥癮,亦可連結其他相關單位提供協助,而同志使用Crystal Meth(結晶甲基安非他命)、K他命、MDMA、RUSH、LSD、大麻、成癮的比率也逐年增高,包括提供治療服務、舉辦戒毒工作坊及轉介相關戒毒資源等,另提供家庭成員對於如何對抗毒品的相關教育,亦有免費的戒毒聚會。透過中心的諮商及團體治療方式,均可協助擺脫藥癮狀態。

 

五、性病及愛滋篩檢:

該中心提供免費的性病及愛滋篩檢衛教服務,以血液篩檢採集檢體,進行HIV快速篩檢,於30分鐘後就可以知道檢驗結果,HIV篩檢前、後均有專業的諮商員進行諮詢。若檢驗結果為陽性反應,會告訴其可能的影響及中心可提供之相關服務,並陪伴就醫。

 

六、心理健康諮詢服務:

針對情緒低落、焦慮、物質成癮或感染HIV的LGBT對象,提供心理諮詢及團體治療服務。

 

七、伴侶諮商:

該中心提供同志朋友以及患有性接觸疾病者,告知伴侶與家屬等重要他人的一對一諮商。尤其在協助愛滋病毒感染者,如何接受疾病並成功告知伴侶,以及如何在保障愛滋病毒感染者的隱私下,知會之前的性對象接受進一步檢驗。

 

八、家庭暴力協助:

該中心有諮商師及心理健康專業人員針對遇到被家暴及校園霸凌的LGBT民眾,提供相關諮詢協助及團體治療服務。

 

九、老年人的社交活動:

    台灣政府在法令上定義的老年為65歲,但當我們看見男同志交友版上30歲就被稱為老Gay,而40歲的女同志則被稱為「歐蕾」(Old Lady),可以發現同志社群對於老年的想像,與主流異性戀社會有著巨大的差異。然而,差異的背後,是許多真實的同志生命,辛苦背負著早年社會對於同性戀的污名與歧視。

     提供35歲以上男同志每個月聚會二次的活動,每次並安排相關之議題,包含「長期伴侶關係」、「一個人的生活」、「扶養照顧父母」、「中年失落」等議題,讓面臨不同生命狀態的中年同志有個相互支持與增能的管道。

 

十、文化藝術休閒服務:

    定期辦理相關藝文活動,提供給LGBT民眾更多元的休閒活動選擇。

 

十一、網路服務:

    中心專屬網站與專屬臉書粉絲頁,提供不同面向的整體網路互動。

 

地址:100台北市羅斯福路2段70號9F-4(古亭捷運站7號出口)

諮詢電話:02-2392-0010   傳真電話:02-2358-4271

電子信箱 :gavin19760303@yahoo.com.tw

彩虹酷兒健康文化中心名片QR Code,請在智慧手機上搜尋安裝[二維碼掃描器]APP掃描後即可建檔 
Joomla templates by Joomlashine